¿Cómo funciona una radio en Internet?

Actualmente es muy común escuchar audio en vivo en Internet. Se puede tratar de elementos registrados (MP3/CD) o contenidos en vivo (la voz a través de un micrófono). Es importante recalcar que hay 3 etapas básicas de la radiodifusión en Internet, a continuación las enumeramos.

1. La Fuente

Tu equipo se mezcla junto a las fuentes de audio procedentes de la tarjeta de sonido (que pueden ser de un MP3 que se está reproduciendo, una voz en vivo, insumos de los reproductores de CD, entre otros) Luego, se convierte en un "flujo" (stream) de datos que se envían al servidor.

2. El Servidor

Tu servidor Shoutcast/Icecast recibirá el flujo de audio proveniente de tu PC y luego lo trasmitirá al oyente. Su función es “conectar” la fuente y el oyente.

3. El Oyente

El radioescucha puede ser cualquier persona en el mundo con una conexión a Internet que se conecta a tu servidor. Ellos podrán escuchar todo lo que está sucediendo, es decir, todo lo que estés reproduciendo en tu servidor.